Para quem pensa que basta tomar um suco verde para desintoxicar o organismo após as comilanças das festas de final de ano uma má notícia: não é nada disso. O verdadeiro detox vai muito além do que simplesmente perder os quilinhos indesejáveis adquiridos nas ceias de Natal e Réveillon. Para ficar de bem com a balança e ainda estar com a saúde em dia é preciso eliminar toxinas, gorduras, açúcares, conservantes e outras substâncias que prejudicam o bom funcionamento dos órgãos.
Se você faz parte do grupo que não conseguiu resistir aos panetones, pernis, rabanadas e afins não desanime. A nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cynthia Bassi, orienta como correr atrás do prejuízo e recuperar rapidamente o equilíbrio do seu organismo. E a especialista confirma: “a dieta detox não deve ter como foco principal a perda de peso, mas sim fazer uma ‘limpeza geral’”.
“Após cometer os excessos, é importante retomar a rotina de alimentação adequada no intuito de eliminar os exageros cometidos, purificar e dar energia ao corpo, além de melhorar a digestão e absorção de nutrientes, acelerando o metabolismo e diminuindo a sensação de mal estar”, explica a profissional. Ela ainda fez um alerta: “por ser hipocalórica, a detox não atinge todas as necessidades de vitaminas e minerais, portanto, não deve ser adotada de forma permanente”, completa, lembrando que o ideal é de 3 a 7 dias.
Confira dicas da nutricionista para obter bons resultados com a dieta detox:
- Consumir muitas fibras – encontradas em alimentos integrais como biscoitos, arroz, pães, aveia, açúcar mascavo, linhaça e cereais em geral - para limpar e regular o intestino;
- Frutas, verduras e legumes devem estar sempre presentes no cardápio. Exemplos: a melancia, além de refrescante, é diurética; o abacaxi auxilia na eliminação de impurezas; o gengibre melhora a digestão, fortalece o sistema imunológico e combate a constipação intestinal; a berinjela tem ação digestiva e laxante; e a couve estimula a produção de enzimas, ajuda na eliminação de toxinas e é fonte de vitamina B que facilita o metabolismo dos macronutrientes;
- As frutas cítricas, como limão, laranja, kiwi e acerola, possuem substâncias antioxidantes e fortalecem a imunidade. Invista nelas;
- A hidratação deve ser reforçada, por isso, tome de oito a dez copos de água por dia;
- Antes de começar a detox, retire o cafézinho da dieta (a cafeína atrapalha a ação da enzima citocromo, responsável pela eliminação das toxinas);
- Prefira os alimentos orgânicos – livres de agrotóxicos;
- Evite comer leite, pães e massas. A presença da lactose e glúten nesses alimentos pode tornar a digestão mais lenta. Também diminua a porção de carne vermelha do cardápio;
- Mais alimentos que devem ser evitados: açúcar/mel, refrigerantes e bebidas alcoólicas, alimentos industrializados, embutidos, manteiga/margarina, frituras e guloseimas em geral.
Volte à rotina com equilíbrio! :-)
Pop.com.br
Se você faz parte do grupo que não conseguiu resistir aos panetones, pernis, rabanadas e afins não desanime. A nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cynthia Bassi, orienta como correr atrás do prejuízo e recuperar rapidamente o equilíbrio do seu organismo. E a especialista confirma: “a dieta detox não deve ter como foco principal a perda de peso, mas sim fazer uma ‘limpeza geral’”.
“Após cometer os excessos, é importante retomar a rotina de alimentação adequada no intuito de eliminar os exageros cometidos, purificar e dar energia ao corpo, além de melhorar a digestão e absorção de nutrientes, acelerando o metabolismo e diminuindo a sensação de mal estar”, explica a profissional. Ela ainda fez um alerta: “por ser hipocalórica, a detox não atinge todas as necessidades de vitaminas e minerais, portanto, não deve ser adotada de forma permanente”, completa, lembrando que o ideal é de 3 a 7 dias.
Confira dicas da nutricionista para obter bons resultados com a dieta detox:
- Consumir muitas fibras – encontradas em alimentos integrais como biscoitos, arroz, pães, aveia, açúcar mascavo, linhaça e cereais em geral - para limpar e regular o intestino;
- Frutas, verduras e legumes devem estar sempre presentes no cardápio. Exemplos: a melancia, além de refrescante, é diurética; o abacaxi auxilia na eliminação de impurezas; o gengibre melhora a digestão, fortalece o sistema imunológico e combate a constipação intestinal; a berinjela tem ação digestiva e laxante; e a couve estimula a produção de enzimas, ajuda na eliminação de toxinas e é fonte de vitamina B que facilita o metabolismo dos macronutrientes;
- As frutas cítricas, como limão, laranja, kiwi e acerola, possuem substâncias antioxidantes e fortalecem a imunidade. Invista nelas;
- A hidratação deve ser reforçada, por isso, tome de oito a dez copos de água por dia;
- Antes de começar a detox, retire o cafézinho da dieta (a cafeína atrapalha a ação da enzima citocromo, responsável pela eliminação das toxinas);
- Prefira os alimentos orgânicos – livres de agrotóxicos;
- Evite comer leite, pães e massas. A presença da lactose e glúten nesses alimentos pode tornar a digestão mais lenta. Também diminua a porção de carne vermelha do cardápio;
- Mais alimentos que devem ser evitados: açúcar/mel, refrigerantes e bebidas alcoólicas, alimentos industrializados, embutidos, manteiga/margarina, frituras e guloseimas em geral.
Volte à rotina com equilíbrio! :-)
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